Ты лучше наркотиков
кимоно В Европе женские корсеты использовались для сужения талии, а чтобы выглядеть красивой в кимоно, «идеальной фигуры» было недостаточно. «Идеальное лицо» и макияж считались неотъемлемой частью антуража. В позднем Средневековье установился эталон «японской красавицы». Лицо должно было быть плоским, а его овал — удлинённым. Красивыми считались раскосые глаза с узкими и высокими бровями. Рот должен был быть маленьким и походить на небольшой красный цветок. Из малопрофилированного лица относительно сильно выступал лишь нос. Кожа женщины должна была быть белой как снег, потому японки издавна белили лицо и другие выступающие из-под кимоно части тела. Такой идеал красавицы удачно отображен на японских гравюрах XVII—XIX веков.
Кимоно́— традиционная одежда в Японии. С середины XIX века считается японским «национальным костюмом». Также кимоно является рабочей одеждой гейш и майко (будущая гейша).
В современном японском языке существует три слова для обозначения японской традиционной одежды:
кимоно — наряд
вафуку — японская одежда
гофуку — «китайская» одежда
Самым старым из них является первый вариант. Ещё в XVI веке португальские миссионеры-иезуиты сообщали в отчетах в Европу, что японцы называют одежду словом кимоно (kimono). Это название перекочевало в большинство иностранных языков, в том числе и в русский. Хотя в досовременной Японии «кимоно» было аналогом универсального понятия «одежда», в Европе и Америке оно стало ассоциироваться именно с японским нарядом.
В конце XIX века в Японии увеличилось количество тех, кто принялся носить одежду западного стиля. Отличие западного и японского костюма вынуждало японцев выделить последний из общего понятия «кимоно». До конца Второй мировой войны это слово стало основным для определения японского наряда. Однако в послевоенные времена, под воздействием американского «понимания» японской действительности, универсальный термин «кимоно» начали применять как один из синонимов «вафуку». Соответственно, в современном японском языке «кимоно» получило два значения. В широком понимании — это общий термин для обозначения любой одежды, а в узком — разновидность вафуку.
Кимоно
Самые ранние кимоно, появившиеся около пятого века нашей эры, были очень похожи на ханьфу — традиционную китайскую одежду. В восьмом веке китайская мода сделала накладной ворот частью современной женской одежды. В эпоху Муромати, косодэ — кимоно, ранее считавшееся нижним бельём, стало носиться без штанов хакама поверх него, поэтому у косодэ появился пояс — оби. В период Эдо рукава росли в длину, становясь особенно вытянутыми у незамужних женщин. Оби стал более широким, появились различные способы завязывания пояса. С этого времени форма кимоно оставалась почти неизменной.
Кимоно – понятие собирательное, существует множество разновидностей кимоно: мужские, женские, для мальчиков, для девочек, для новорожденных, верхние, нижние, домашние, визитные, официальные, парадные, летние, спальные, курортные. Каждый, из которых имеют свои названия, зависящие от типа кимоно, формата росписи, ткани и др.
Выбор того или иного кимоно зависит от положения в обществе и возраста женщины, формальности предстоящего мероприятия, а также времени года. Каждое кимоно несёт в себе определённые послания, прочитать которые может только знающий человек. В порядке убывания формальности различают следующие виды женских кимоно:
Куротомэсодэ

Куротомэсодэ - чёрное кимоно, имеющее рисунок только ниже талии. Это самое формальное кимоно для замужней женщины. Оно также часто используется на свадьбах — в него одеты матери жениха и невесты. Куротомесодэ на рукавах, груди и спине часто имеются камон (семейный герб).
Фурисодэ

Фурисодэ - дословно переводится как «развевающиеся рукава» - нижний край рукава практически достигает щиколоток. Фурисодэ носят незамужние девушки, а изукрашено оно по всей длине. Обычно фурисодэ надевают на церемонию совершеннолетия, а также на свадьбу, например, сестры или другой родственницы.
Хёмонги


Хёмонги - дословно переводится как «одежда для визитов». Для хёмонги характерны ниспадающие с плеч узоры, спускающиеся вниз по рукавам и боковым швам. Хёмонги могут носить все женщины, независимо от их социального положения. Часто близкие друзья невесты одевают такие кимоно на свадьбу, также хёмонги одевают для других официальных мероприятий, например, для торжеств. Хёмонги занимает более высокое положение, нежели его близкий родственник – цукесагэ.
Цукесагэ


Цукесагэ - обладают более сдержанным и скромным рисунком по сравнению с хёмонги и в основном рисунок расположен ниже талии. Это кимоно могут так же носить все женщины.
Иромудзи


Иромудзи - однотонное кимоно, которое одевают только незамужние девушки. Как правило, оно надевается на чайную церемонию. Окрашенный шёлк может иметь свой вытканный узор, но при этом не имеет каких-либо нанесённых рисунков.
Комон


Комон - в переводе означает «прекрасный узор». Рисунок на этом кимоно довольно мелкий и многократно повторяющийся. Кимоно отчасти повседневное: его носят за городом или могут надеть в ресторан в комплекте с хорошим оби. Это кимоно носится всеми женщинами. Подвидом комон является Эдо комон, характеризующийся таким рисунком, при котором очень мелкие мазки кистью складываются в узор, а затем и в целостную композицию. Такая техника окрашивания ткани появилась в период Эдо, а кимоно с таким узором носится в тех же ситуациях, что и иромудзи.
Юката


Юката - летнее неофициальное кимоно. Может быть сшито из хлопка, льна или конопли. Чаще всего юкату носят на летние фестивали, а также на горячие источники, где гостям предоставляют юкату «от заведения».
Мужские кимоно бывают разных размеров, а женские, в основном, одного и того же размера, подгоняются с помощью складок. У идеально выбранного кимоно рукава оканчиваются у кисти. Мужское кимоно должно ниспадать до локтя, не образуя складок. Женское кимоно длиннее, чтобы можно было сделать охасёри, особую складку, которая выглядывает из-под оби. Очень высокие или полные люди, такие как борцы сумо, заказывают себе кимоно, хотя обычно в готовом изделии остаётся целый отрез ткани, с помощью которого можно легко перешить его почти на любую фигуру.
Мужские кимоно.
Мужские кимоно
В отличие от женских кимоно, мужские гораздо проще, они состоят обычно из пяти частей (не включая обувь). У мужских кимоно рукава (пришиты) в боковой шов так, чтобы свободными оставались не более чем десять сантиметров рукава; у женских кимоно их глубокие рукава почти никогда не пришиты таким образом. Мужские рукава короче женских ещё и для того, чтобы не мешать оби. У женских кимоно рукава не касаются оби именно из-за своей длины.
Сейчас главное отличие между женским и мужским кимоно заключается в расцветке ткани. Типичными считаются чёрный, тёмные синий, зелёный и коричневый. Ткани обычно матовые. Набивной или обычный рисунок, светлые цвета используются в более будничных кимоно. Борцы сумо часто носят кимоно цвета фуксии (бордово-фиолетовый).
Наиболее формальны чёрные кимоно с пятью гербами на плечах, груди и спине. Немного менее формально кимоно с тремя гербами, под него часто надевают белое нижнее кимоно.
Женские кимоно.
Многие современные японки утратили навык надевать кимоно самостоятельно: традиционное кимоно содержит двенадцать или более отдельных частей, так что в случае необходимости нередко обращаются к специалистам в этой области.
Надеваем кимоно.
Это не так просто, как некоторые могли бы думать (ведь традиционное кимоно содержит двенадцать или более отдельных частей). Сначала определимся с основными частями этого традиционного японского костюма и с аксессуарами, которые обязательно должны присутствовать в этом национальном костюме.
Кимоно
Основные части женского кимоно:
Доура — верхняя внутренняя часть костюма.
Эри — воротник.
Фуки — подшитый низ.
Фури — рукав выше локтя.
Мимигоро — передняя полка.
Мияцукути — отвертсие под рукавом
Окуми — внутренняя передняя часть костюма
Соде — рукав.
Содегути — отверстие в рукаве.
Содецуки — рукав.
Сусомаваси — нижняя внутренняя часть костюма.
Тамото — карман в рукаве.
Томоэри — внешний воротник.
Ураэри — внутренний воротник.
Уширомигоро — спинка.
Кимоно и аксессуары:
Нагадзюбан
Нагадзюбан — нижняя рубашка, похожая на кимоно; оно короче, чем верхнее кимоно, носится в качестве нижнего белья, чтобы верхнее дорогое шелковое кимоно, не касалось кожи носящего. Рукава такого кимоно длиннее, чем рукава верхнего, и, как следствие, видны, поэтому манжеты nagajuban делаются из более качественной материи, нежели остальное кимоно. То же самое относится и к воротничку. Наиболее формальные нагадзюбаны — белого цвета с мелким рисунком, похожим на рисунок внешнего кимоно.
Хададзюбан — тонкое нижнее белье, носится женщинами под нагадзюбаном.
Сасоёке — тонкие панталоны, которые носят женщины под нагадзюбаном.
Гэта — деревянные сандалии, их носят как женщины, так и мужчины с юката. Особый вид гэта, носят только гейши.
Хакама — широкие плиссированные штаны-юбка, традиционно носились мужчинами, но теперь их носят и женщины. Хакама традиционно используются в некоторых боевых видах искусства (айкидо, кэндо, нагината-до и др.). Хакама часто носят женщины на выпускных церемониях. Уровень официальности хакама зависит от ткани и расцветки.
Хаори — верхняя накидка, придающая наряду официальность. Раньше хаори носили только мужчины, сегодня их носят и женщины (женские хаори обычно шьются из узорчатого полотна и длиннее, чем мужские).
Хиёку— нижнее кимоно, которое сегодня используется только в официальных церемониях (свадьба, другие важные официальные мероприятия).
Канзаси — украшения для волос (булавки, заколки, деревянные гребни, нефритовые шпильки, шелковые цветы). Обычно выполнены в том же стиле, что и кимоно.
Оби — пояс для кимоно, носится как женщинами, так и мужчинами. Существует множество способов завязывания оби — разные для различных случаев.
Коси-химо — тонкие завязки, удерживающие все кимоно вместе при одевании.
Таби — носки с отделенным большим пальцем; обычно носятся с дзори.
Дзори — матерчатые, соломенные или кожаные сандалии. Их носят как женщины, так и мужчины. Внешне они похожи на обыкновенные сланцы. Соломенные дзори с белыми ремешками являются официальной обувью для мужчин.
Надо отметить, что гейши, которых трудно упрекнуть в невнимании к традициям, тоже одеваются с помощью таких профессионалов. Одевал, обычно, вызывают на дом лишь для особых случаев, поэтому они работают при парикмахерских. В общих чертах этот процесс выглядит следующим образом.
Начинают с длинной нижней одежды, называемой нагадзюбан. Она должна быть хорошо проглаженной, иначе кимоно не будет хорошо сидеть. Перекрещивающийся воротник этой одежды должен быть накрахмален, благодаря чему и держится верхнюю часть кимоно на месте. Нужно следить за тем, чтобы воротник на спине не касался шеи.
Также следует знать, что запахивают кимоно всегда таким образом, чтобы его левый конец всегда был сверху или, иначе говоря, «на правую сторону». Таким образом, одеваются и мужчины, и женщины, а на левую сторону запахивают кимоно только на покойнике.
Итак, мы запахиваем нагадзюбан слева направо и закрепляем его шнуром. Теперь все готово для самого кимоно. Накидываем на себя кимоно (помня, что запахивается оно слева направо и закрепляется шнуром), а затем, приподнимая излишний материал на талии до тех пор, пока подол не будет немного выше пола, доводим кимоно до нужной длины. Поправляем воротник и приглаживаем верхнюю часть.
Оби
Теперь самая трудная часть — оби. Он состоит из накрахмаленного материала около 30 сантиметров ширины и 4 метров длины. Существуют буквально сотни возможностей завязать бант на спине. Без помощи — это является настоящим испытанием. Для каждого приема завязки оби требуется шнур и лента для закрепления. Последний шнур тщательно завязывается спереди, чтобы бант был на месте.
Материал и ткани.
Наиболее желательным материалом для кимоно всегда является чистый шелк (современные кимоно изготовляют из более дешёвого и практичного материала, креп-сатина, хлопка, полиэстера и других синтетических нитей). Он непревзойден в своей мягкости, блеске и прочности. Традиционно все виды женского кимоно делают на один размер, а уж подгоняют его под себя сами владелицы, сворачивая и подворачивая кимоно так, как им удобно. Шьют кимоно из одного единственного куска ткани. Отрез ткани обычно около сорока сантиметров в ширину и одиннадцать с половиной метров в длину. Этого достаточно, чтобы пошить одно кимоно на взрослого человека. Готовое кимоно содержит четыре полосы ткани: две из них покрывают тело, а из оставшихся формируют рукава, кроме этого, используют дополнительные полосочки для ворота и тому подобного. В прошлом кимоно часто распарывали перед стиркой и сшивали вручную после неё. Некоторые местности известны своим искусством ткать и красить. Хотя ткань сегодня делается главным образом машинами, но узоры все еще рисуются вручную. После того как узор нанесен на материал по трафарету, он раскрашивается с особой тщательностью. Иногда могут добавляться золотые и серебряные украшения, а некоторые части узора могут вышиваться вручную. Результатом являются настоящие шедевры.
Кимоно
За последние годы спрос на кимоно понизился. Частично это объясняется популярностью и удобством одежды западного стиля и частично очень высокой стоимостью хорошего качества шелкового кимоно. Женское кимоно может легко превысить 10 000 у.е., а полный наряд (вместе с бельем, оби, дзори, таби с завязками, сумкой и украшениями для волос может превысить и 20 000 у.е.). Так что, настоящее шелковое кимоно является настоящей роскошью. Некоторые семьи при рождении девочки открывают счет в банке, чтобы купить своей дочери красивое кимоно, когда она станет юной девушкой. И такое кимоно часто передается из одного поколения в другое.
Обычно тканые узоры или мелкие рисунки носят в неформальных ситуациях, у кимоно для официальных ситуаций авторский рисунок идёт по подолу или по всей поверхности. В период Хэйан под кимоно носили до десяти контрастирующих друг с другом слоёв одежды, причём каждая комбинация цветов была строго определена. Сегодня под кимоно чаще всего носят ещё одно, тонкое. По узору можно определить сезон его носки, например, рисунок с бабочками или вишнёвым цветом будет носиться весной, водные рисунки обычны для лета, листья японского клёна — популярный осенний мотив, а для зимы подходит расцветка с соснами и бамбуком.
Старые кимоно утилизуют разными способами, из них делают хаори и кимоно для детей, ремонтируют похожие кимоно, из них делают сумки или аксессуары. Кимоно с повреждённым низом носят под хакама, чтобы спрятать низ. Опытные текстильщики раньше удаляли нити из кимоно и использовали их снова в тканях.
Кимоно
Поддастся ли изящное кимоно давлению современного общества или сохранится, покажет время. Но эта разноцветная национальная одежда Японии определенно является одной из лучших разновидностью национальной одежды в мире.
источник : animeonline.su/news/nippon/nipponarticle/4275-k...
Кимоно́— традиционная одежда в Японии. С середины XIX века считается японским «национальным костюмом». Также кимоно является рабочей одеждой гейш и майко (будущая гейша).
В современном японском языке существует три слова для обозначения японской традиционной одежды:
кимоно — наряд
вафуку — японская одежда
гофуку — «китайская» одежда
Самым старым из них является первый вариант. Ещё в XVI веке португальские миссионеры-иезуиты сообщали в отчетах в Европу, что японцы называют одежду словом кимоно (kimono). Это название перекочевало в большинство иностранных языков, в том числе и в русский. Хотя в досовременной Японии «кимоно» было аналогом универсального понятия «одежда», в Европе и Америке оно стало ассоциироваться именно с японским нарядом.
В конце XIX века в Японии увеличилось количество тех, кто принялся носить одежду западного стиля. Отличие западного и японского костюма вынуждало японцев выделить последний из общего понятия «кимоно». До конца Второй мировой войны это слово стало основным для определения японского наряда. Однако в послевоенные времена, под воздействием американского «понимания» японской действительности, универсальный термин «кимоно» начали применять как один из синонимов «вафуку». Соответственно, в современном японском языке «кимоно» получило два значения. В широком понимании — это общий термин для обозначения любой одежды, а в узком — разновидность вафуку.
Кимоно
Самые ранние кимоно, появившиеся около пятого века нашей эры, были очень похожи на ханьфу — традиционную китайскую одежду. В восьмом веке китайская мода сделала накладной ворот частью современной женской одежды. В эпоху Муромати, косодэ — кимоно, ранее считавшееся нижним бельём, стало носиться без штанов хакама поверх него, поэтому у косодэ появился пояс — оби. В период Эдо рукава росли в длину, становясь особенно вытянутыми у незамужних женщин. Оби стал более широким, появились различные способы завязывания пояса. С этого времени форма кимоно оставалась почти неизменной.
Кимоно – понятие собирательное, существует множество разновидностей кимоно: мужские, женские, для мальчиков, для девочек, для новорожденных, верхние, нижние, домашние, визитные, официальные, парадные, летние, спальные, курортные. Каждый, из которых имеют свои названия, зависящие от типа кимоно, формата росписи, ткани и др.
Выбор того или иного кимоно зависит от положения в обществе и возраста женщины, формальности предстоящего мероприятия, а также времени года. Каждое кимоно несёт в себе определённые послания, прочитать которые может только знающий человек. В порядке убывания формальности различают следующие виды женских кимоно:
Куротомэсодэ


Куротомэсодэ - чёрное кимоно, имеющее рисунок только ниже талии. Это самое формальное кимоно для замужней женщины. Оно также часто используется на свадьбах — в него одеты матери жениха и невесты. Куротомесодэ на рукавах, груди и спине часто имеются камон (семейный герб).
Фурисодэ


Фурисодэ - дословно переводится как «развевающиеся рукава» - нижний край рукава практически достигает щиколоток. Фурисодэ носят незамужние девушки, а изукрашено оно по всей длине. Обычно фурисодэ надевают на церемонию совершеннолетия, а также на свадьбу, например, сестры или другой родственницы.
Хёмонги


Хёмонги - дословно переводится как «одежда для визитов». Для хёмонги характерны ниспадающие с плеч узоры, спускающиеся вниз по рукавам и боковым швам. Хёмонги могут носить все женщины, независимо от их социального положения. Часто близкие друзья невесты одевают такие кимоно на свадьбу, также хёмонги одевают для других официальных мероприятий, например, для торжеств. Хёмонги занимает более высокое положение, нежели его близкий родственник – цукесагэ.
Цукесагэ


Цукесагэ - обладают более сдержанным и скромным рисунком по сравнению с хёмонги и в основном рисунок расположен ниже талии. Это кимоно могут так же носить все женщины.
Иромудзи


Иромудзи - однотонное кимоно, которое одевают только незамужние девушки. Как правило, оно надевается на чайную церемонию. Окрашенный шёлк может иметь свой вытканный узор, но при этом не имеет каких-либо нанесённых рисунков.
Комон


Комон - в переводе означает «прекрасный узор». Рисунок на этом кимоно довольно мелкий и многократно повторяющийся. Кимоно отчасти повседневное: его носят за городом или могут надеть в ресторан в комплекте с хорошим оби. Это кимоно носится всеми женщинами. Подвидом комон является Эдо комон, характеризующийся таким рисунком, при котором очень мелкие мазки кистью складываются в узор, а затем и в целостную композицию. Такая техника окрашивания ткани появилась в период Эдо, а кимоно с таким узором носится в тех же ситуациях, что и иромудзи.
Юката


Юката - летнее неофициальное кимоно. Может быть сшито из хлопка, льна или конопли. Чаще всего юкату носят на летние фестивали, а также на горячие источники, где гостям предоставляют юкату «от заведения».
Мужские кимоно бывают разных размеров, а женские, в основном, одного и того же размера, подгоняются с помощью складок. У идеально выбранного кимоно рукава оканчиваются у кисти. Мужское кимоно должно ниспадать до локтя, не образуя складок. Женское кимоно длиннее, чтобы можно было сделать охасёри, особую складку, которая выглядывает из-под оби. Очень высокие или полные люди, такие как борцы сумо, заказывают себе кимоно, хотя обычно в готовом изделии остаётся целый отрез ткани, с помощью которого можно легко перешить его почти на любую фигуру.
Мужские кимоно.
Мужские кимоно
В отличие от женских кимоно, мужские гораздо проще, они состоят обычно из пяти частей (не включая обувь). У мужских кимоно рукава (пришиты) в боковой шов так, чтобы свободными оставались не более чем десять сантиметров рукава; у женских кимоно их глубокие рукава почти никогда не пришиты таким образом. Мужские рукава короче женских ещё и для того, чтобы не мешать оби. У женских кимоно рукава не касаются оби именно из-за своей длины.
Сейчас главное отличие между женским и мужским кимоно заключается в расцветке ткани. Типичными считаются чёрный, тёмные синий, зелёный и коричневый. Ткани обычно матовые. Набивной или обычный рисунок, светлые цвета используются в более будничных кимоно. Борцы сумо часто носят кимоно цвета фуксии (бордово-фиолетовый).
Наиболее формальны чёрные кимоно с пятью гербами на плечах, груди и спине. Немного менее формально кимоно с тремя гербами, под него часто надевают белое нижнее кимоно.
Женские кимоно.
Многие современные японки утратили навык надевать кимоно самостоятельно: традиционное кимоно содержит двенадцать или более отдельных частей, так что в случае необходимости нередко обращаются к специалистам в этой области.
Надеваем кимоно.
Это не так просто, как некоторые могли бы думать (ведь традиционное кимоно содержит двенадцать или более отдельных частей). Сначала определимся с основными частями этого традиционного японского костюма и с аксессуарами, которые обязательно должны присутствовать в этом национальном костюме.
Кимоно
Основные части женского кимоно:
Доура — верхняя внутренняя часть костюма.
Эри — воротник.
Фуки — подшитый низ.
Фури — рукав выше локтя.
Мимигоро — передняя полка.
Мияцукути — отвертсие под рукавом
Окуми — внутренняя передняя часть костюма
Соде — рукав.
Содегути — отверстие в рукаве.
Содецуки — рукав.
Сусомаваси — нижняя внутренняя часть костюма.
Тамото — карман в рукаве.
Томоэри — внешний воротник.
Ураэри — внутренний воротник.
Уширомигоро — спинка.
Кимоно и аксессуары:
Нагадзюбан
Нагадзюбан — нижняя рубашка, похожая на кимоно; оно короче, чем верхнее кимоно, носится в качестве нижнего белья, чтобы верхнее дорогое шелковое кимоно, не касалось кожи носящего. Рукава такого кимоно длиннее, чем рукава верхнего, и, как следствие, видны, поэтому манжеты nagajuban делаются из более качественной материи, нежели остальное кимоно. То же самое относится и к воротничку. Наиболее формальные нагадзюбаны — белого цвета с мелким рисунком, похожим на рисунок внешнего кимоно.
Хададзюбан — тонкое нижнее белье, носится женщинами под нагадзюбаном.
Сасоёке — тонкие панталоны, которые носят женщины под нагадзюбаном.
Гэта — деревянные сандалии, их носят как женщины, так и мужчины с юката. Особый вид гэта, носят только гейши.
Хакама — широкие плиссированные штаны-юбка, традиционно носились мужчинами, но теперь их носят и женщины. Хакама традиционно используются в некоторых боевых видах искусства (айкидо, кэндо, нагината-до и др.). Хакама часто носят женщины на выпускных церемониях. Уровень официальности хакама зависит от ткани и расцветки.
Хаори — верхняя накидка, придающая наряду официальность. Раньше хаори носили только мужчины, сегодня их носят и женщины (женские хаори обычно шьются из узорчатого полотна и длиннее, чем мужские).
Хиёку— нижнее кимоно, которое сегодня используется только в официальных церемониях (свадьба, другие важные официальные мероприятия).
Канзаси — украшения для волос (булавки, заколки, деревянные гребни, нефритовые шпильки, шелковые цветы). Обычно выполнены в том же стиле, что и кимоно.
Оби — пояс для кимоно, носится как женщинами, так и мужчинами. Существует множество способов завязывания оби — разные для различных случаев.
Коси-химо — тонкие завязки, удерживающие все кимоно вместе при одевании.
Таби — носки с отделенным большим пальцем; обычно носятся с дзори.
Дзори — матерчатые, соломенные или кожаные сандалии. Их носят как женщины, так и мужчины. Внешне они похожи на обыкновенные сланцы. Соломенные дзори с белыми ремешками являются официальной обувью для мужчин.
Надо отметить, что гейши, которых трудно упрекнуть в невнимании к традициям, тоже одеваются с помощью таких профессионалов. Одевал, обычно, вызывают на дом лишь для особых случаев, поэтому они работают при парикмахерских. В общих чертах этот процесс выглядит следующим образом.
Начинают с длинной нижней одежды, называемой нагадзюбан. Она должна быть хорошо проглаженной, иначе кимоно не будет хорошо сидеть. Перекрещивающийся воротник этой одежды должен быть накрахмален, благодаря чему и держится верхнюю часть кимоно на месте. Нужно следить за тем, чтобы воротник на спине не касался шеи.
Также следует знать, что запахивают кимоно всегда таким образом, чтобы его левый конец всегда был сверху или, иначе говоря, «на правую сторону». Таким образом, одеваются и мужчины, и женщины, а на левую сторону запахивают кимоно только на покойнике.
Итак, мы запахиваем нагадзюбан слева направо и закрепляем его шнуром. Теперь все готово для самого кимоно. Накидываем на себя кимоно (помня, что запахивается оно слева направо и закрепляется шнуром), а затем, приподнимая излишний материал на талии до тех пор, пока подол не будет немного выше пола, доводим кимоно до нужной длины. Поправляем воротник и приглаживаем верхнюю часть.
Оби
Теперь самая трудная часть — оби. Он состоит из накрахмаленного материала около 30 сантиметров ширины и 4 метров длины. Существуют буквально сотни возможностей завязать бант на спине. Без помощи — это является настоящим испытанием. Для каждого приема завязки оби требуется шнур и лента для закрепления. Последний шнур тщательно завязывается спереди, чтобы бант был на месте.
Материал и ткани.
Наиболее желательным материалом для кимоно всегда является чистый шелк (современные кимоно изготовляют из более дешёвого и практичного материала, креп-сатина, хлопка, полиэстера и других синтетических нитей). Он непревзойден в своей мягкости, блеске и прочности. Традиционно все виды женского кимоно делают на один размер, а уж подгоняют его под себя сами владелицы, сворачивая и подворачивая кимоно так, как им удобно. Шьют кимоно из одного единственного куска ткани. Отрез ткани обычно около сорока сантиметров в ширину и одиннадцать с половиной метров в длину. Этого достаточно, чтобы пошить одно кимоно на взрослого человека. Готовое кимоно содержит четыре полосы ткани: две из них покрывают тело, а из оставшихся формируют рукава, кроме этого, используют дополнительные полосочки для ворота и тому подобного. В прошлом кимоно часто распарывали перед стиркой и сшивали вручную после неё. Некоторые местности известны своим искусством ткать и красить. Хотя ткань сегодня делается главным образом машинами, но узоры все еще рисуются вручную. После того как узор нанесен на материал по трафарету, он раскрашивается с особой тщательностью. Иногда могут добавляться золотые и серебряные украшения, а некоторые части узора могут вышиваться вручную. Результатом являются настоящие шедевры.
Кимоно
За последние годы спрос на кимоно понизился. Частично это объясняется популярностью и удобством одежды западного стиля и частично очень высокой стоимостью хорошего качества шелкового кимоно. Женское кимоно может легко превысить 10 000 у.е., а полный наряд (вместе с бельем, оби, дзори, таби с завязками, сумкой и украшениями для волос может превысить и 20 000 у.е.). Так что, настоящее шелковое кимоно является настоящей роскошью. Некоторые семьи при рождении девочки открывают счет в банке, чтобы купить своей дочери красивое кимоно, когда она станет юной девушкой. И такое кимоно часто передается из одного поколения в другое.
Обычно тканые узоры или мелкие рисунки носят в неформальных ситуациях, у кимоно для официальных ситуаций авторский рисунок идёт по подолу или по всей поверхности. В период Хэйан под кимоно носили до десяти контрастирующих друг с другом слоёв одежды, причём каждая комбинация цветов была строго определена. Сегодня под кимоно чаще всего носят ещё одно, тонкое. По узору можно определить сезон его носки, например, рисунок с бабочками или вишнёвым цветом будет носиться весной, водные рисунки обычны для лета, листья японского клёна — популярный осенний мотив, а для зимы подходит расцветка с соснами и бамбуком.
Старые кимоно утилизуют разными способами, из них делают хаори и кимоно для детей, ремонтируют похожие кимоно, из них делают сумки или аксессуары. Кимоно с повреждённым низом носят под хакама, чтобы спрятать низ. Опытные текстильщики раньше удаляли нити из кимоно и использовали их снова в тканях.
Кимоно
Поддастся ли изящное кимоно давлению современного общества или сохранится, покажет время. Но эта разноцветная национальная одежда Японии определенно является одной из лучших разновидностью национальной одежды в мире.
источник : animeonline.su/news/nippon/nipponarticle/4275-k...